厚生労働省他後援 (社)日本理容美容教育センター主催 第9回全国理容美容学生技術大会 全国大会
全国最多入賞

華の競技『カット種目』で優勝!!優勝旗が初めて関門海峡を渡り、九州の地・フクビへ!!

11/21(火)に全国約230校の理容・美容学校が出場する、日本最大級、美容学生のための技術大会『第9回全国理容美容学生技術大会』が東京にて開催されました!
九州地区の代表として、最多32名のフクビ生が出場し、カット種目では全国1位!!
各部門合わせて金賞1・銀賞1・銅賞1・優秀賞5の合計8名の最多受賞、「全国No.1」の輝かしい実績を収めました。

全国理容美容技術大会の模様

2017 第9回 全国理容美容学生技術大会受賞者

金賞【全国1位】カット種目

糸瀬 優平
福岡県 福岡常葉高校出身
名前が呼ばれた時の心境を教えてください。

今までの人生の中で一番嬉しかったです!!競技が終った後に、先生から良かったよと声をかけていただいていたので、2位まで名前が呼ばれなかった時は、”まさか”と思いました。

いちばん苦労したのはどういったことですか?

何度も何度も練習を重ね、技術が安定してきていたのに、本番の1週間前になって、突然のスランプがきたときはとても焦りました。
その状況を乗り越え、もう一度形にしていくのに、かなり苦労しました。

大会に出場して学んだこと・得たことを教えてください。

本気で練習を積むことで結果は必ず出る!ということを学びました。
フクビのスローガンである「技術は回数」の大切さを改めて実感した大会でした。

将来の夢を教えてください。

これからサロンに就職しても、たくさんのコンテストにチャレンジし、スタッフとも競い合いながら、技術を高めていきたいです!
そして周囲の方々から尊敬される人になりたいです!!

銀賞【全国2位】ネイルアート部門

新牧 莉桜
鹿児島県 国分高校出身
名前が呼ばれた時の心境を教えてください。

まさか自分が呼ばれると思っていなかったのですごく嬉しかったです。呼ばれるまではドキドキが止まりませんでした。

いちばん苦労したのはどういったことですか?

1週間前にどうしても納得いかず、デザインをすべて変えることにしたんです。
その時、思うようにタイムに入らなくなり、焦りと不安でとても苦しかったのを今でも覚えています。

大会に出場して学んだこと・得たことを教えてください。

1年生で、こんなにすばらしい経験をさせていただき本当に嬉しいです。ずっと一緒に練習してきた仲間や、いつも熱心に教えてくださった先生方、周りのたくさんの方々に支えられていることを改めて感じることができました。努力は必ず報われると思いました。

将来の夢を教えてください。

たくさんの人の”かわいい”をお手伝いできる美容師になりたいです。「新牧さんに会うために美容室に来ました!」と言っていただけて、家族のような関係になれる美容師を目指したいです。

銅賞【全国3位】ネイルアート部門

楠元 彩華
長崎県 佐世保商業高校出身
名前が呼ばれた時の心境を教えてください。

全国大会は自分が思っていた以上にレベルの高い作品が多く、入賞は難しいだろうと思っていたので名前を呼ばれた時は驚きすぎてあまり記憶がないです(笑)

いちばん苦労したのはどういったことですか?

最初のデザイン決めと、タイムを計り出してからの微調整です。ネイルに描く絵のクオリティを落とさずに、タイムに入れるのがとても難しく、一番苦労しました。

大会に出場して学んだこと・得たことを教えてください。

学生技術大会に出場できたことで、ネイルだけでなく、カットやワインドのレベルが分かりました。全国大会までいくと、どの競技もどれが入賞してもおかしくないぐらいのクオリティーで圧倒されました。

将来の夢を教えてください。

この貴重な経験を活かして、お客様を笑顔にできるネイリストになりたいです!

カット種目

永 美里