フクビのイベント

コンテスト

ネイルアート部門 全国大会制覇!!

11/19(火)に全国約230校の理容・美容学校が出場する、日本最大級・美容学生のための技術大会『第11回全国理容美容学生技術大会』が開催されました。九州地区の代表として、最多28名のフクビ生が出場し、ネイルアート部門では、"全国1位"を獲得しました!
各部門において金賞1名・銅賞2名・優秀賞2名、計5名の九州最多入賞!今年も輝かしい成績を収めました。

2019 第11回全国理容美容学生技術大会受賞者

金賞[全国1位]ネイルアート部門

後藤 みつ子 福岡県 柏陵高校出身

表彰式で名前が呼ばれた時の心境について
出来上がった他の出場者の作品を見て、入賞すらしていないだろうと思っていたので、自分の名前が最後に呼ばれた時は嬉しさや喜びよりも驚きの方が大きかったです。

いちばん苦労したことについて
デザインが決まり何回も練習したのですが、絵を安定してきれいに描くことができず不安でしたが、本番ではしっかりと描けて良かったです。

大会に出ることで学んだこと・得たことについて
私はもともと絵を描くことは下手でしたが、大会に出場させていただき、目標に向かって練習すればするほど結果はついてくることを実感しました。これからは出来ないと決めつけずに高い目標を定め努力しようと思います。

将来の夢は?
多くのお客様を笑顔にすることができる美容師兼ネイリストとして活躍したいです。

銅賞[全国3位]ネイルアート部門

川下 彩花 福岡県 八幡南高校出身

表彰式で名前が呼ばれた時の心境について
正直、他の作品と並んでいるのを見て自信を失っていたので、本当に驚きました。壇上に上がって賞状をもらったときは、2年間ネイルアートを頑張ってきてよかったという思いと先生に早く感謝を伝えたいという気持ちがこみ上げてきました。

いちばん苦労したことについて
デザインを決めるときもかなり悩みましたが、タイムを縮める為の練習が特に苦しかったです。合計250回近く描いたのですが、大会1週間前になってもタイムが思うように縮まらず、周りのレベルの高さに焦りを感じていましたが、諦めずに頑張ってよかったです。

大会に出ることで学んだこと・得たことについて
自分を信じること、苦しいときには周りに頼ること、一緒に練習してきた仲間から学ぶことは多かったです。また、目の前にある目標や課題に対してめげずに1つ1つ真剣に取り組む姿勢や集中力は必ず力になると実感しました。

将来の夢は?
この経験を活かして、沢山の技術を身につけて、自分のデザインに自信を持てる美容師になりたいです。

銅賞[全国3位]ヘアデザイン画部門

髙岡 美希 熊本県 八代白百合学園高校出身

表彰式で名前が呼ばれた時の心境について
全国という高いレベルのなかで銅賞を頂けてとても嬉しかったです。

いちばん苦労したことについて
たくさんある木の実を一粒一粒描いたことです。

大会に出ることで学んだこと・得たことについて
最後まで放り出さずにやりとげることの大切さを学びました。

将来の夢は?
ネイリストになって、たくさんのお客様を笑顔にすることです。

優秀賞 ネイルアート部門

鹿毛 想 山口県 田部高校出身

表彰式で名前が呼ばれた時の心境について
正直言うと嬉しくなかったです。私が目指しているのは日本一それだけでした。1位しか私の中では賞ではないとずっと思っていたので、悔しさのあまり涙がでました。

いちばん苦労したことについて
デザイン決めです。1年の時からネイルをしていますが、2年間苦労しました。私がデザインで行き詰まっている時、友人や先生が自分以上に一生懸命になってくれて自分でも満足できる素晴らしい作品ができました!

大会に出ることで学んだこと・得たことについて
大会に出ることで好きな事に本気で向き合う楽しさや、結果がでる喜び・悔しさを感じる事ができました。今まで大きな賞を取った事や何かに熱中したこともあまりなかったので貴重な体験をさせてもらいました!

将来の夢は?
可能性が無限大な美容師になる事です。たくさんの技術を身に付け、お客様に提供できる美容師になりたいです!

優秀賞 カット部門

福留 弥耶 鹿児島県 明桜館高校出身

表彰式で名前が呼ばれた時の心境について
努力が認められたような気持ちになりました。キツい練習からの開放感と、少し寂しさもありました。とにかく一番に嬉しかったです!!

いちばん苦労したことについて
1mmのこだわりです。自分の作った作品にプライドが持てるまで妥協を一切しなかった点です。

大会に出ることで学んだこと・得たことについて
カット部門に選出された5人で切磋琢磨し、共に1つの目標に向かいながら高め合いました。全国大会で戦うには意識の高い仲間が必要不可欠だと学びました。

将来の夢は?
お客様のご要望に最善な提案をすることができ、技術的な信頼と信用を持ち合わせた美容師になります。目指せ海外進出!!

2. フクビのイベント
  3. コンテスト