夢に向かって一直線!
毎日楽しいことがあふれてる!

EVENT CALLENDER ~2年間の流れ~

校外研修(1年次)

福岡県内の研修施設で行われるマナー研修では、笑顔や挨拶・接遇マナーの大切さを学び、全員でしっかり練習します。また、新しい仲間と友達になれる絶好のチャンスです。

国内研修旅行(2年次)

2泊3日の国内研修。大阪では「人を楽しませる極意」を体感。京都では風情のある街を歩き、一流ホテルではテーブルマナーを学びます。宝塚大劇場での観劇もあり、盛りだくさんの内容です。

※研修先や内容は年度によって異なります。

資生堂プロフェッショナル 特別メイクレッスン(1年次)

日本の化粧品シェア第一位を誇る資生堂から、メイクアップのプロフェッショナルの講師をお招きします。ヘアとメイクを間近で見られるエキサイティングな授業です。

ヘア&ファッションライブ(2年次)

フクビの一大イベントで美容学校の中でも大規模なヘアショー。ヘア&メイクはもちろん、企画・構成・衣装製作・モデル・演出まで学生が担当し、舞台を創り上げます。

FBCユース(1・2年次)

1963年に始まった歴史ある「FBC」。800名を超えるフクビの全学生が出場し、6種目を競います。授業や実習で学んだ感性と技術力を発揮する大きなチャンスです。

海外研修旅行(2年次)

ニューヨークの名所を観光したり、NYコレクションで活躍するトップスタイリストによるカット研修を受ける体験。一流コスメブランド「M・A・C」でのメイク研修もあります。

※研修先や内容は年度によって異なります。

全国理容美容学生技術大会(全国大会)(1・2年次)

全国約200校の理容・美容学校が出場し、技術やセンスを競う大会。フクビは何度も九州で最多入賞しています。全国大会にも出場し、輝かしい成績を収めています。

校内コンクール(1・2年次)

福岡校・北九州校の全学生が、国家試験課題の3つの種目で日頃の練習の成果を競い合います。上位入賞者の表彰式もあり、自分の実力が確かめられる良い機会です。

PEEK-A-BOO スペシャルセミナー(1年次)

美容業界トップに君臨する「PEEK-A-BOO」 代表の川島先生が来校。ステージで華麗なテクニックを披露していただきます。九州の美容学校ではフクビだけのセミナーです。

美容師国家試験(実技)(2年次)

カッティング・ワインディング・オールウェーブセッティングの3種目が課題となる美容師国家試験の実技。国家試験には実技と筆記があり、フクビでは在学中に全員が受験します。

2. キャンパスライフ
  3. 年間行事